IT-аудит
IT-аудит поможет правильно расходовать имеющиеся ресурсы. Айти-аудит - это оценка применяемых в организации технологий и оборудования, он направлен на определение существующих рисков и возможностей для улучшения текущей структуры с непременной оптимизацией затрат. ООО "Владайтисервис" является одним из ведущих владимирских аналитиков в IT-сфере, мы предлагаем аудит на крайне высоком уровне для предоставления полного перечня рекомендаций.
Для чего нужен ИТ-аудит?
- Выявление неэффективной траты средств. Задача специалиста - оценить, насколько техника соответствует поставленным задачам, без чего можно обойтись, как максимально безболезненно для бизнес-процессов уменьшить траты на ИТ-сферу.
- Оценка качества работы ИТ-специалистов. Если информационный отдел не справляется со своей задачей, постоянно возникают сбои и неполадки, которые слишком долго устраняются, оптимальным решением станет перевод организации на аутсорсинг.
- Оценка текущего состояния оборудования. Аудит информационных технологий выявляет устаревшее оборудование и программное обеспечение, оставляется перечень рекомендаций по модернизации информационной системы.
- Оценка защищенности информационной системы от взлома и хищения информации. Выявить уязвимые места необходимо обязательно, регулярный аудит и продуманная система защиты позволит избежать кражи важных данных и проникновения вирусных программ.
Таким образом, айти-аудит представляет собой независимую оценку текущего состояния информационной сферы на предприятии. Эта проверка проводится опытными экспертами, которые знают все о работе с информационными технологиями в данной отрасли производства. Аналитическая оценка, проведенная специалистами, позволяет увидеть все недостатки системы и пути их устранения. Хотя сам по себе она стоит денег, проведение аудита полностью оправдано с финансовой стороны: в дальнейшем все расходы с лихвой окупятся экономией.
Технический аудит информационных систем
Аудит информационных технологий чаще всего начинается непосредственно с анализа имеющегося оборудования и его соответствия требованиям работы предприятия. Технический аудит включает в себя следующие этапы:- Инвентаризация всего имеющегося на предприятии оборудования, а также установленного на компьютеры ПО, системы безопасности и передачи данных. Обследовать необходимо всю информационную систему предприятия, результаты проверки фиксируются в отчете.
- Сбор статистики по нагрузке на имеющуюся информационную сеть. Аналитическая оценка должна выявить наиболее уязвимые места системы, в которых постоянно возникают сбои из-за перегрузки и неправильного использования имеющихся ресурсов.
- Анализ собранной информации, определение ее соответствия установленным стандартам и требованиям предприятия. Задача специалиста, который ведет аудит информационных технологий – объективно оценить всю собранную информацию и определить все сильные и слабые стороны информационной структуры организации.
- Подготовка рекомендаций, призванных исправить все обнаруженные недостатки и недоработки. После аудита информационных технологий заказчик может либо сразу приступить к комплексной модернизации информационной системы, либо выбрать наиболее важные задачи, которые требуется решить прямо сейчас.
Технология проведения ИТ аудита
1 Составляем перечень пользовательских сервисов (верхние уровни модели OSI):2 Составляем перечень технических сервисов (нижние уровни модели OSI):
3 Составляем спецификацию каждого сервиса (наиболее существенные параметры). При ограничении доступа пользователей или техники к какому-либо сервису описываем это ограничение.
4 Если какой-либо сервис обеспечивается внешним поставщиком - собираем контакты, даем оценку качества услуг.
5 Определяем перечень техники, планируемой для обслуживания (компьютеры, принтеры, МФУ, серверы, сетевое оборудование, кабели, прочее).
6 Делаем план размещения техники в помещениях.
7 Отчет по каждой единице техники.
8 Оцениваем возможную вирусную активность (без детального анализа).
9 Оцениваем внешний вид ИТ-хозяйства (разобранные корпуса, запыленность, шум оборудования, внешние воздействия на оборудование: сильные вибрации, перегрев от отопления, повышенная влажность и т.д.).
10 Аудит лицензий на программное обеспечение.
11 Сбор жалоб и пожеланий пользователей.
12 Оцениваем адекватность пользователей и их уровень владения ИТ, необходимость обучения.
13 Определяем рабочее время клиента и время регламентных работ.
14 Экспресс-аудит сайта и других площадок клиента в интернете (социальные сети, видеосервисы, блоги).
15 Собираем всю информацию, которая может повлиять на стоимость обслуживания вычислительной техники.
IT-аудит – это возможность объективно оценить имеющиеся проблемы в информационной сфере и подготовить план их устранения. Профессиональная аналитическая оценка – это первая ступень на пути к эффективной и защищенной системе работы с информацией и ее защиты. Наша компания предлагает профессиональный аудит информационных технологий с доступными расценками.